Главная » НОВОЕ » «Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

Передача «Слабое звено» появилась в далеком 2001 году и сразу стала культовой. Потом на долгие годы популярный проект был заморожен. Поэтому, когда в феврале 2020 года телеканал «МИР» снова запустил его, от желающих принять участие в игре не было отбоя. За перипетиями интеллектуального шоу продолжают следить миллионы зрителей в России и странах СНГ. Корреспондент Mir24.tv побывал на съемках передачи и узнал, как не стать «самым слабым звеном».

Смотрите новый сезон интеллектуального шоу на телеканале «МИР» с 26 августа.

Как не стать «самым слабым звеном»?

Для участия необходимо правильно ответить на 10 вопросов, заполнить анкету на сайте шоу и пройти отбор, после которого игроков приглашают на съемки. В каждой игре принимает участие 8 игроков. Основная игра состоит из семи раундов, в каждом из которых, отвечая на вопросы, вы можете заработать до 50 тысяч рублей. Для этого команде необходимо выстроить цепочку из8 правильных ответов. Длительность первого раунда – 2,5 минуты, в каждом последующем время сокращается на 10 секунд. Максимальный денежный выигрыш по итогам всех раундов – 400 тысяч рублей.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

После каждого раунда участники голосуют и определяют, кто должен покинуть игру. По правилам это тот, кто больше всех ошибся в ответах или не смог ответить на вопрос. Если в результате голосования между игроками образовалась ничья, самый сильный игрок раунда выбирает, кому из участников ведущая Мария Киселева скажет: «Вы самое слабое звено. Прощайте!».

Когда в игре на выбывание остается два участника, запускается финальный раунд. Каждому игроку задается 5 вопросов, время ответов не лимитировано. Побеждает тот, кто правильно ответил на большее количество вопросов. Он уносит с собой накопленный «банк» за всю игру, а проигравший уходит ни с чем.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

Самый крупный выигрыш за историю передачи составил 271 тысячу рублей, победителем стала Соня Закирова (выпуск от 4 марта 2022). При этом принимать участие в играх можно неограниченное количество раз: каждый игрок может снова попасть на передачу, но при условии, что ведущая будет согласна. Это негласные правила игры. Так, Наталья Павлинова из Москвы участвовала в игре пять раз и один раз выиграла. А Семен Родыгин из Новосибирска – единственный участник, четырежды одержавший победу.

Мария Киселева: «Обязательно выведу на чистую воду»

Конечно, люди приходят на игру не только за тем, чтобы испытать удачу и выиграть деньги. Это еще возможность испытать себя на стрессоустойчивость, получить азарт от игры и проверить свою эрудицию. Пикантность телеигре придает тот факт, что игроки начинают как команда с общим зачетом, а по мере продвижения к финалу переходят к тактике «каждый сам за себя». И здесь проявляются основные коллизии шоу – человек в стрессовой ситуации может вести себя совершенно непредсказуемым образом, а конкуренция заставляет быть изобретательным эгоистом.

В таких ситуациях первостепенное значение имеет личность ведущей. С самого начала Мария Киселева остается ведущей передачи «Слабое звено». Без нее эту телевикторину уже невозможно себе представить. За это время она запомнилась миллионам зрителей своим образом строго и временами беспощадного арбитра, чьи вердикты вводили в трепет несколько поколений игроков. Однако за строгостью имиджа скрывается неизменная доброжелательность и чувство справедливости к игрокам.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Если происходит какая-то несправедливая ситуация, я обязательно про это скажу и выведу на чистую воду тех, кто вел себя некорректно. И я радуюсь, когда выигрывают, проходят дальше в игре люди достойные и уверенные, которые много знают. Мне очень нравятся интеллигентные люди. Мое настроение и мое состояние на площадке, помимо прочего, зависит от того, как развивается сценарий каждой конкретной игры», – рассказывает Мария.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

При этом ведущая чувствует, когда необходима психологическая поддержка игрокам, которые сильно волнуются, и она может прийти на помощь. Однако поддержка участников никогда не идет в ущерб самой игре, которая все равно остается на первом месте. И по правилам игры решения в любом случае принимает команда, даже если такие решения кажутся несправедливыми. Часто в ходе раундов слабые игроки объединяются в коалиции против сильных, и количество правильных ответов может стать не самым решающим фактором.

«Если человек ведет себя некрасиво по отношению к другим игрокам, я обязательно это отмечу. Я знаю случаи, когда игроки, смотревшие на экране выпуски со своим участием, были недовольны своим поведением на площадке и меняли свои позиции и свои взгляды», – говорит Мария.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Безусловно, это интеллектуальная игра на деньги, но здесь психологический накал отличается от состояния участников на других шоу. В итоге получается ядерная смесь психологии и азарта», – уверена Мария Киселева.

Диалоги с игроками – сценарий или импровизация?

Организаторы проекта получают анкеты, которые заполняют сами игроки, тем самым получая данные о психологическом портрете претендентов. Из анкеты становится понятным, откуда приехал человек, в какой сфере работает и чем он интересуется. Это учитывается ведущей при подготовке к съемкам.«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

Поведение участника проявляется непосредственно на съемочной площадке. И на это накладывается его психотип, его реакция на стрессовую ситуацию, в которой человек не всегда контролирует себя и свои эмоции. От этого зависит, как будут развиваться диалоги. Редактор по игрокам может только наметить какую-нибудь тему для диалога. Иногда игроки сами подсказывают ее своими неправильными ответами или неоднозначными реакциями. За это можно зацепиться, а дальше – импровизация, живое общение, которое невозможно прописать заранее.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Очень важна обратная связь. Зрители пишут в социальных сетях, выкладывают свои комментарии, когда смотрят трансляции. Наша задача – сделать программу как можно более интересной, чтобы она не теряла свою остроту и чтобы все больше зрителей проявляли к ней интерес. Поэтому мы всегда обращаем внимание на отклики наших игроков и зрителей», – отмечает ведущая.

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?«Ядерная смесь психологии и азарта»: как снимают игру «Слабое звено»?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*